登录 注册 4000-819-820
当前位置: 英才在线 > 健康管理师 > 全国 > 报考指南 >正文

健康管理师考题及答案

2020-03-09 来源:英才在线教育 阅读数:

健康管理师考试的日期一天天临近,为帮助大家更好地复习备考2020年4月18日健康管理师考试,小编给大家带来了三级健康管理师考试《基础知识》练习题的内容分享,希望能够有所帮助!

【单选】1、相对危险性是指()

A、未来患某病的可能性

B、一般人群患某病的危险度

C、某群体患某病的危险度

D、相对于一般人群危险度的增减量

E、相对于个体危险度的增减量

答案:D

【解析】

在疾病的病因学研究中,把具有某因素的人群患病率(或死亡率)和不具有某因素的患病率(或死亡率)做对比,来说明这个因素致病的危险性、而对比的数值称为相对危险性

【单选】2、中药中“五味”是指()

A、酸、苦、甘、辛、麻

B、酸、甜、苦、辣、咸

C、酸、苦、甘、辣、咸

D、酸、苦、甘、辛、咸

E、酸、苦、甘、辛、涩

答案:D

【解析】

指酸﹑甜﹑苦﹑辣﹑咸五种味道,另一说是酸﹑甘﹑苦﹑辛﹑咸五种味道。即指药物因功效不同而具有辛甘酸苦咸等味,既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示

【单选】3、身体活动强度可分为()

A、一级、二级、三级、四级

B、低强度、中强度、高强度、极高强度

C、小强度、中强度、大强度

D、普通强度、有强度、高强度、极高强度

E、休闲、普通、有强度、高强度

答案:B

【单选】4、不属于个人健康档案基础资料的是()

A、药物过敏史

B、家族史

C、疾病随访记录

D、教育程度

E、健康行为资料

答案:C

【解析】

健康档案,是记录每个人从出生到死亡的所有生命体征的变化,以及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件的档案。具体的内容主要包括每个人的生活习惯、以往病史、诊治情况、家族病史、现病史、体检结果及疾病的发生、发展、治疗和转归的过程等

【单选】5、 下列关于流行病学的描述,错误的是()

A、流行病学可阐明流行规律

B、流行病学主要的研究方法是调查研究

C、流行病学的研究内容是群体事件

D、流行病学与传染病学相同

E、流行病学的研究对象是人群

答案:D

【解析】

流行病学是研究疾病分布规律及影响因素,借以探讨病因,阐明流行规律,制订预防、控制和消灭疾病的对策和措施的科学。它是预防医学的一个重要学科。“研究”的方法包括监测、观察、假设检验、分析研究以及实验等。“分布”涉及被研究人群的时间、地区、不同人群的分析。“决定因素”指影响健康的所有物理、生物、社会、文化以及行为因素。“健康状况”包括疾病、死因、行为如吸烟、对于预防措施的反应以及健康服务的提供和使用情况。“特定人群”指的是那些有某些特征的人群,即研究所关注的人群。“防制疾病及促进健康”指明了流行病学的研究目的——促进、保护、恢复健康。流行病学曾经有过许多定义

【单选】6、 胰岛反应空腹血糖功能的细胞是()

A、Δ细胞

B、Ε细胞

C、A细胞

D、Γ细胞

E、Β细胞

答案:E

【解析】

胰岛B细胞,即胰岛β细胞,是 胰岛细胞的一种,属内分泌细胞的一种,能分泌胰岛素,与 胰岛A细胞分泌的 胰高血糖素一起起到调节 血糖的作用。胰岛B细胞功能受损、 胰岛素分泌绝对或相对不足( 胰岛素抵抗),会使 血糖升高,从而引发糖尿病。而胰岛B细胞癌变会生成胰岛素瘤,引起恶性血糖降低症状

【单选】7、 OGTT实验作为负荷量的无水葡萄糖量是()

A、55G

B、25G

C、35G

D、45G

E、75G

答案:E

【解析】

OGTT是一种葡萄糖负荷试验,用以了解机体对葡萄糖的调节能力。当空腹血浆葡萄糖浓度在6-7mmol/L之间而又怀疑为糖尿病时,作此试验可以帮助明确诊断

WHO标准化的OGTT是:试验前3日,每日食物中糖含量应不低于150g,且维持正常活动。影响试验的药物应在3日前停用。试验前病人应10-16小时不进食。坐位取血后5分钟内饮入250ml含75g无水葡萄糖的糖水,以后每隔30分钟取血1次,共4次,历时2小时。整个试验中不可吸烟、喝咖啡、喝茶或进食。儿童给予葡萄糖量为0、75g/kg体重。于采血的同时,每隔1小时留取尿液做尿糖半定量试验。必要时可适当延长血标本的收集时间,可长达口服葡萄糖后6小时

【单选】8、 中国健康保险的供给状况不包括()

A、健康保险专业化经营卓见成效

B、市场主体众多

C、积极服务于政府基本医疗保障体系建设

D、保险产品品种丰富

E、保费收入大幅增长

答案:A

【解析】

我国商业健康保险的市场是巨大的,广大群众和各类企业、团体对健康保险产品的需求也是非常大的:目前民众对健康保险的需求有一定的特点,如多项引对健康保险的市场调查都表明,目前市场需求最迫切的健康保险产品是住院医疗保险、大病(高额)医疗保险和包括门诊服务的综合医疗保险,调查还显示消费者除了要求保险公司对上述医疗服务的费用给予补偿外,还希望同时能享受到及时和优质的医疗服务。鉴于我国目前的国情和商业健康保险的发展现状,国外常见的伤病失能保险和老年看护保险类产品的市场需求尚不迫切

此外,我同日前健康保险的市场需求不均一,存在着地区、层次和保障范围上的差别。表现在享有城镇职工基本医疗保险的人群与无任何保障的人群对商业健冻保险的需求不一样,地理位置和经济环境不同的地区对健康保险的需求也不同,如商业健康保险的需求表现出明显的城乡差别,沿海城市与内陆地区、东部地区与中西部地区也有一定的差别。收入不同的家庭和个人在健康保险方面的消费水平与购头能力也存在明显差异。此外,医疗服务质量本身有多层次的特征,这也导致了人们对健康保险的需求范围和保障程度有不同的要求。因此,作为市场供给主体的保险公司在为市场需求主体提供产品时—定要有针对性

【单选】9、 健康保险的种类不包括()

A、医疗保险

B、失能收入保险

C、疾病保险

D、护理保险

E、预防保险

答案:E

【解析】

健康保险的种类有医疗保险,疾病保险,收入保障保险,长期护理保险

【单选】10、 不属于饮食致癌的可能途径是()

A、霉变的食品

B、多吃含纤维素的食品

C、常吃腌制食品

D、食品添加剂中存在致癌物

E、脂肪总摄入量过高

答案:B

【解析】

癌症是多种因素造成的,不能简单地归结为一种致癌物,或是期待通过食用某种或某几种食物预防癌症的发生。日常饮食应多样化,营养均衡,戒烟限酒,适当锻炼,保持良好的心态,才不会给癌症备好“铺路石”

食物致癌多是人为因素造成的,出现致癌物多是通过以下几种途径:

食物保存不当发生霉变。过了保质期的食物,容易发霉,产生一级致癌物黄曲霉毒素,它能导致肝癌,这在临床上已经得到证明。粮食储存不当,也会发生霉变

烹饪食物方法不当。食物熏制、烧烤、腌制不当,烤焦或者烤煳的食物,都会产生致癌物亚硝酸盐

农药残留。在农作物的种植过程中,过量使用农药和杀虫剂,如果不能有效降解,超过限量标准,长期食用的话,会增加致癌的风险

不适当地使用食品添加剂。法定的食品添加剂,按规定的剂量使用,安全性有保证。如果超剂量、越范围使用,也会有致癌的风险

以上就是小编为大家带来有关“健康管理师考题及答案”的全部内容,想了解更多相关资讯,欢迎关注健康管理师考试频道。

查询健康管理师报考条件

    扫码免费领取课程
    分享到:
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片

    扫一扫

    微信公众号

    免费领取课程

    联系方式

    咨询热线: 4000-819-820
    咨询热线: 18910254713

    Copyright © 2005-2020 版权所有 北京英才创联在线科技有限公司 备案号:京ICP备18023969号-1