登录 注册 4000-819-820
当前位置: 英才在线 > 一级消防工程师 > 全国 > 报考指南 > 正文

消防工程师考试真题——气体灭火系统篇(附答案解析)

2020-05-27 来源:英才在线 阅读数:

一、单选

1、某纺织物加工厂将每个加工车间划分为一个防护区,并设有气体灭火系统。下列有关气体灭火系统预制灭火装置检测的说法,不符合要求的是()

A,一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不宜超过10台

B,同一防护区设置多台装置时,其相互间的距离不得大于15m

C,防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于2.5MPa

D,同一防护区内的预制灭火系统装置多余一台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s

答案:B

解析:B选项错误,同一防护区设置多台装置时,其相互间的距离不得大于10m。

2、下列关于气体灭火系统控制组件的安装中,不符合要求的是()

A,设置在防护区处的手动,自动转换开关要安装在防护区入口且便于操作的部位,安装高度为中心点距离地面1.5m

B,手动启动、停止按钮安装在防护区的入口且便于操作的部位,安装高度为中心点距离地面的1.5m

C,防护区的声光报警装置的安装应符合设计要求,并安装牢固,不倾斜

D,气体喷放指示灯宜安装在防护区入口便于观察的侧面

答案:D

解析:D选型错误,气体喷放指示灯宜安装在防护区入口的正上方

3、在气体灭火系统中,()装于连接管和集流管之间,防止灭火剂从集流管向灭火剂瓶组反流。

A,灭火剂流通管路单向阀 B,驱动气体控制管路单向阀

C,安全泄放装置 D,低泄高封阀

答案:A

解析:灭火剂流通管路单向阀装于连接管与集流管之间,防止灭火剂从集流管向灭火剂瓶组返流。

4、下列不属于气体灭火系统的系统功能验收要求的是()

A,系统功能验收时,应对防护区的疏散通道,疏散指示标志进行检验,并合格

B,系统功能验收时,应进行模拟启动试验,并合格

C,系统功能验收时,应进行模拟喷气试验,并合格

D,系统功能验收时,应对主、备用电源进行切换试验,并合格

答案:A

解析:A选型错误,对防护区的疏散通道,疏散指示标志进行检验属于防护区的验收检查

5、下列不属于气体灭火系统巡查内容及要求的是()

A,低压二氧化碳储存装置的运行情况,储存装置间的设备状态进行检查并记录

B,防护区入口处灭火系统防护标志是否设置、完好

C,预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常

D,防护区外专用的空气呼吸器或氧气呼吸器是否完好

答案:C

解析:C选项错误,C选项属于月安检项目的检查维护要求。

6、气体灭火系统按防护对象的保护形式可以分为()

A,全淹没系统和局部应用系统

B,观望灭火系统和无管网局势灭火设置

C,组合分配灭火系统和单元独立灭火系统

D,二氧化碳灭火系统、卤代烷烃灭火系统和惰性气体灭火系统

答案:A

解析:B选项错误,B选型属于按安装结构形式划分。C选项错误,C选项属于管网灭火系统的划分。D选项错误,D选项按使用的灭火剂类型分。

7、启动驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。在试验时,下列操作方法错误的是()

A,逐步缓慢增加压力至试验压力的50%时,观察是否出现异状或泄露

B,至试验压力的50%无泄露,继续按试验压力的5%逐级升压,至试验压力值

C,每级升压后,应稳压3min,观察是否出现异状或泄露

D,试验过程中管道各处无变形,无泄漏则为合格

答案:B    

解析:启动驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。试验时,逐缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,若未发现异状或泄露,则继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力值。保持压力,检查管道各处,以无变形、无泄露为合格。

8、关于气体灭火系统模拟喷漆试验,不正确的说法是()

A,模拟喷气试验宜采用手动启动方式

B,七氟丙烷灭火系统可采用氮气,其充装压力应等于气密试验压力

C,IG541混合气体灭火系统应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验

D,高、低压二氧化碳灭火系统应采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验

答案:A

解析:A选项错误,模拟喷气试验宜采用自动启动方式

9、某设置气体灭火系统的防护区,在疏散走道与出口处,应设()

A,火灾事故广播和感烟探测器

B,疏散指示标志和感温探测器

C,火灾事故照明和疏散指示标志

D,感烟和感温探测器

答案:C

解析:防护区应有保证人员在30s内疏散完毕的疏散通道和出口,疏散通道及出口处应设置应急照明装置与疏散指示标志。

10、下列关于气体灭火系统维护管理,不属于季度检查项目的是()

A,低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查

B,各喷嘴孔口应无堵塞

C,可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况

D,储存装置间的设备,灭火剂输送管道和支架、吊架的固定

答案:A

解析:A选项错误,低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查属于月检查项目。

11、某建筑内设置了高压二氧化碳灭火系统,下列关于灭火器储存装置间的设置,不符合要求的是()

A,储存装置间门外侧中央贴有“气体灭火储存间”的标牌

B,储瓶间靠近防护区设置

C,储存装置间内设应急照明,照度为正常工作照度

D,储存装置间的环境温度为55℃

答案:D

解析:高压储存装置间的环境温度为-10——50℃;高压二氧化碳储存装置间的环境温度为0——49℃。

12、某图书档案建筑设置了组合分配的二氧化碳气体灭火系统,保护5个防护区。下列关于系统的设置,不符合要求的是()。

A,二氧化碳备用量

B,防护区围护结构及门窗的耐火极限为0.50H

C,选择阀靠近储存容器安装,高度为1.7m

D,防护区内设火灾声报警器,入口处设光报警器

答案:D

解析:防护区内应设火灾声报警器,必要时,可增设光报警器。防护区的入口处应设置火灾声报警器和光报警器。

13、某单位采用组合式七氟丙烷灭火系统对资料室、通信机房等10个防护区进行防护。现委托消防检测机构对该气体灭火系统进行检测。下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()

A,档案库的灭火设计浓度采用10%

B,在通信机房设计喷放时间为8s

C,采用一套组合分配式系统

D,自备发电机房的灭火设计浓度采用9%

答案:C

解析:《气体灭火设计规范》3.3.3规定,图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10%,A正确。

该规范3.3.7规定,在通信机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷发时间不应大于10s,B正确。

3.1.4规定,两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。C错误。

3.3.4规定,油浸变压器室、带油开关的配电室和自备电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用9%。D正确。

14、下列关于气体灭火系统的储存容器和管道的维护管理,错误的是()

A,5年后,对释放过灭火剂的储瓶,相关阀门等部件进行一次水压强度和气体密封性试验,试验合格后方可继续使用

B,低压二氧化碳灭火剂储存容器的维护管理应按国家现行《特种设备安全监察条例》的规定执行

C,钢瓶的维护管理应按国家现行《气瓶安全监察规程》的规定执行

D,灭火剂输送管道耐压试验周期应按《气瓶安全监察规程》的规定执行

答案:B

解析:低压二氧化碳灭火剂储存容器的维护管理应按国家现行《压力容器安全技术监察规程》的规定执行。

查询消防工程师报考条件

    扫码免费领取课程
    分享到:
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片

    扫一扫

    微信公众号

    免费领取课程

    联系方式

    咨询热线: 4000-819-820
    咨询热线: 18910254713

    Copyright © 2005-2020 版权所有 北京英才创联在线科技有限公司 备案号:京ICP备18023969号-1